sábado, 29 de noviembre de 2014

Práctica 3 Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial

W de Gowin




Universidad   Nacional  Autónoma  de  México

Colegio  de  Ciencias  y  Humanidades
Plantel  SUR


Práctica 3 Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial


Profesor: María Eugenia Tovar Martínez



Equipo No. 5

Alumnos:

·      Fuentes Pereznegrón Iván
·      García De la Cruz Alexis
·      Gordillo Ruvalcaba Luis Mauricio
·      Rentería García Diana Laura
·      Xolalpa  Jiménez Glenda Vanessa


Materia: Biología III

Grupo: 528



24 de septiembre de 2014




 Título: Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial.
Actividad experimental 3, Quinta etapa
Preguntas generadoras:
1.     ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
R= Es una enzima que ayuda a la degradación de las proteínas. La pepsina del jugo gástrico actúa sobre las proteínas de los alimentos rompiendo los enlaces peptídicos, para así proporcionar aminoácidos.
¿Cómo están formadas las proteínas?
R=  formadas por aminoácidos por la unión de enlaces peptídicos.
2.     ¿Qué es la pepsina?
R= La pepsina es una  enzima digestiva que degrada las proteínas en el estómago y es activada con el ácido clorhídrico.
3.     ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
 R= Ayudan a transportar oxígeno a la sangre como la insulina que regula el metabolismo de la glucosa y también constituyen fibras muscularesLas proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
•  Reguladora
•Transportadora
• Enzimática  
• Defensiva  • Estructural
4.     ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
R= 
Porque de no ser degradadas a sus monómeros que son los aminoácidos, no podrán ser absorbidas por las microvellosidades de la células, ya que son moléculas demasiado complejas para que las células de nuestro cuerpo las utilicen y son reducidas  a moléculas más pequeñas.
5.     ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
R= Es la ruptura de la secuencia de una proteína. La hidrólisis es la descomposición de las moléculas de una sustancia en  agua. En la hidrólisis se rompen los enlaces peptídicos y deja de ser proteína dando lugar a los distintos aminoácidos que formaban la proteína. 
6.     ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
R=Es una coenzima que activa a la enzima de pepsina.

 Planteamiento de las hipótesis:
¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
En esta práctica vamos a inferir en la degradación de la Albumina que es una proteína por la acción de la enzima de pepsina, la cual va a actuar rompiendo los enlaces peptídicos y proporcionara aminoácidos. La digestión de las proteínas se inicia en el estómago donde se encuentra el ácido clorhídrico, el cual es una coenzima que ayudará a la activación de la pepsina.
Introducción: El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. En otras palabras, es un ácido que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que no puede ser transformada en energía para el cuerpo.
El jugo gástrico contiene agua, ácido clorhídrico y enzimas (pepsina, renina gástrica y lipasa gástrica).
Su función es actuar principalmente sobre la digestión de las proteínas, por el efecto de las enzimas pepsina y renina, para favorecer la absorción de los nutrientes en el intestino delgado. Por la presencia del ácido clorhídrico el PH toma un valor entre uno y dos. Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas.
La lipasa gástrica actúa sobre algunos lípidos, en esta etapa del sistema digestivo es de poca actividad. Después de haber pasado este proceso, el bolo alimenticio pasa a denominarse quimo.
 Objetivos:
·       Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas.
·       Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
·       Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento.
·       Conocer cómo se puede activar una enzima.

Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1.     6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2.     6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3.     6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4.     6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
 Resultados:

Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
No hubo reacción, lo cual nos indica que no hay presencia de poli péptidos.
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
No hubo reacción ya que no hay la enzima de pepsina que actué degradando las proteínas.
Albúmina + pepsina + agua
No hubo reacción ya que falta la presencia del ácido clorhídrico para activar la enzima de pepsina.
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
Si hubo reacción, lo cual nos indica que hay presencia de poli péptidos


Análisis de resultados:
proteína
son macro-moléculas, formadas con cadenas de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos
enlace peptídico
Es un enlace entre el grupo amino (-NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (-COOH) de otro aminoácido.
polipéptido
Es un polímero formado por la unión de más de 10 aminoácidos.
aminoácido

Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Constituyen a las proteínas.
digestión química
Es la digestión Realizada por las  Enzimas para degradar el alimento
enzima activa
Es una enzima formada por una proteína y una coenzima.
enzima inactiva
Son las que comúnmente contaminan a las enzimas activas.

Discusión de resultados:
 Recordemos que las proteínas son moléculas complejas, y para que puedan ser absorbidas necesitamos degradarla, por eso la enzima de pepsina es muy importante en éste proceso, ya que gracias a ella se van a romper los enlaces peptídicos para dar lugar a moléculas simples, tales como los aminoácidos. Tampoco olvidemos que es una enzima que se encuentra en estado inactivo en el jugo gástrico, y es activada gracias al ácido clorhídrico.
Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
Nuestra hipótesis fue cierta, ya que comprobamos que la enzima pepsina al ser activada con el ácido clorhídrico va a degradar las proteínas, en este caso la albumina.

Conceptos claves:
·      Digestión de proteínas: La enzima de pepsina va a degradar las proteínas comenzando en el estómago con la activación de dicha enzima por el ácido clorhídrico y se termina en la porción del Duodeno del intestino delgado.
·      Pepsina: Es una enzima que se encuentra en el jugo gástrico del estómago, que es activada por el ácido clorhídrico.
·      Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano: Se produce en el estómago en el jugo gástrico.
·      Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano: La proteína se degrada en aminoácido en el intestino delgado.
Conclusiones: La pepsina ayuda a catalizar a las proteínas, en este caso al huevo, que es rico en dicho nutriente.
Al ser llevada al punto de ebullición junto con el reactivo de Biuret, inferimos que, en efecto, la pepsina actuó en la degradación de la albúmina.
Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.

12. Bibliografía y cibergrafía:
Programa del curso de Biología III

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